Ресурсный центр клубов молодых семей Нижегородской области


Нижегородская областная общественная организация Семейный центр «Лада»

отец не воспринимает потребности ребенка 4 лет

Вопрос:

Здравствуйте! Отец моего ребенка не признает потребности сына 4 лет, не может приветливо ответить ему на улыбку, не знает, как с ним играть. Меня беспокоит состояние ребенка - он становится замкнутым, не хочет разговаривать с отцом, не замечает, когда он приходит с работы. Когда я пытаюсь разговаривать со своим мужем, он говорит, что всё нормально и беспокоиться не о чем, "так всегда мужики разговаривают", "нечего сюсюкать". Что мне нужно делать в этой ситуации?

Ответ:

Да, достаточно часто случается так, что мужчина занимает пассивную позицию при взаимодействии с ребенком, особенно, маленьким. Несмотря на то, что оправдания такой позиции могут быть самыми разными, от загруженности на работе до «сама родила, сама и воспитывай», в основе пассивности, как правило, лежит ряд внутренних причин.

1. Сложности в выражении эмоций.

Общение с маленьким ребенком должно быть эмоциональным. Это неизбежно. Интонация должна быть более выразительной, выражение эмоций – более наглядным, действия – более простыми и медленными по динамике. Учитывая стереотипы мужского поведения в обществе, к таким условиям общения объективно готов не каждый отец. Необходима определенная внутренняя работа, осознание своей способности проявлять нежность, ласку, готового эмоционально откликнуться на запрос ребенка, претерпеть на себе, к примеру, парикмахерские старания маленькой дочки. Для женщины, матери, физиологически настроенной на своего ребенка, подобная работа объективно становится менее энергозатратной.

Если вы готовы помочь супругу выстроить качественные отношения с ребенком, поощряйте эту внутреннюю работу, положительно оценивайте любые проявления эмоциональной близости с ребенком. При этом не стоит вставать на роль ментора, критикуя любую активность мужчины. Такая позиция снова подтолкнет его к пассивности.

2. Жесткие установки по поводу мужской роли в семье.

Как уже было обозначено выше, стереотипы мужского поведения в обществе определяют некий образ мужчины, согласно которому «не положено» проявлять мягкость, нежность, ярко выражать свои чувства, выполнять какие-либо «не мужские» задачи по дому и т. д. Часто в семье из поколения в поколение, от мужчины к мужчине передаются установки, как должно себя вести и как не должно. Такие установки являются для мужчины неким образцом, идеалом мужественности, и для того, чтобы это переосмыслить, допустить различные варианты мужского поведения, тоже необходимо приложить внутренние усилия.

3. Неготовность брать ответственность за отношения с ребенком.

Эта причина касается уже не только мужественности, но и, в целом, жизненной позиции мужчины, его жизненных выборов.

Здесь крайне важно обратить внимание на то, какие роли занимают оба супруга в своих отношениях, кто берет на себя больше ответственности, кто требует больше свободы, кому принадлежит активность. Баланс свободы и ответственности в отношениях подчас сложно отследить. Но необходимо. Один супруг может занимать «детскую» позицию (минимум ответственности, максимум свободы), навязывая другому позицию «родителя» (наоборот). При этом такие игры – всегда результат обоюдной заинтересованности: даже если тебе навязывают роль родителя, можно ведь и отказаться от нее, не играть.

При этом не стоит бросаться обвинениями в инфантильности, незрелости: невозможно одновременно быть зрелым в супружеских отношениях и быть инфантильным в своем отцовстве. А если супружеская инфантильность устраивает обе стороны, то и ответственность за ее присутствие в отношениях тоже делится пополам.
Ответил специалист:
Скуратовский Сергей Максимович