Ресурсный центр клубов молодых семей Нижегородской области


Нижегородская областная общественная организация Семейный центр «Лада»

Меня игнорит муж

Вопрос:

Добрый день! Мне очень трудно общаться со своим мужем. Когда в доме требуется мужская помощь и я его прошу что-то сделать, он может пообещать и не сделать, приходится напоминать очень часто, как говориться «пилить». В результате я сама нервничаю и муж психует. Подскажите, пожалуйста, как попросить мужа так, чтобы он выполнил просьбу?

Ответ:

Здравствуйте!
Игнорирование - достаточно распространенная форма поведения в конфликтах: муж не слышит просьб, дети игнорируют требования прибраться, отказываются укладываться на ночь в положенное время… Такое поведение вызывает беспомощность, гнев, отчаяние.
Можно выделить несколько причин, по которым просьбы могут игнорироваться.
1. Нечеткая формулировка. Наводящие вопросы, намеки и манипуляции не являются просьбами и справедливо не расцениваются как таковые.
2. Супруг считает, что просьб слишком много, и не хочет брать на себя большую ответственность. Вопрос: что мешает ему заявить об этом прямо, а не использовать игнор? Собственные установки, представления о том, как надо взаимодействовать, или поведение супруги?
3. Строгая или осуждающая интонация также провоцирует на увеличение дистанции. Если один супруг берет на себя роль родителя, он толкает другого в роль ребенка. В то же время, верно и обратное. Поэтому, в вышеобозначенном разговоре стоит поднять вопрос, кому из супругов важно держать ситуацию под контролем, кому – охранять свою свободу, и при каких условиях оба супруга встанут на взрослую позицию взаимодействия.
4. Муж устал, занят важным делом, погружен в себя и проч. Если в это время супруга обращается к нему с просьбой, стоит учитывать, что просьба может быть не услышана, а, в отдельных случаях, такое вмешательство может быть воспринято как обесценивание того, чем супруг в данное время занят.
5. Муж по каким-то причинам не имеет возможности выполнить просимое, или не хочет этого делать, но выбирает игнорирование вместо прямого признания. Опять вопрос: почему?
7. Отношения в семье выстроены таким образом, что просящий не ожидает исполнения просьбы, а идет выполнять ее сам. Просьба же неосознанно используется как средство привлечения внимания, навязывания чувства стыда и вины («Вот, толку тебя просить, сама лучше все сделаю») и т. д.
Важно понимать, что другие (в том числе и родные) не должны безоговорочно выполнять ваши ожидания. Поэтому важно принять этот факт и остановить внутри себя нарастающие злость и обиду. Часто ответ на игнорирование выглядит либо как все более ужесточающиеся требования с родительско-учительской интонацией, либо как уход в детскую позицию – плач, истерики, призывы поддержки.
Для того, чтобы подобные «беседы» не стали привычной игрой в супружеских взаимоотношениях, необходим четкий, спокойный и прозрачный, без намеков и околичностей, разговор, устанавливающий определенные правила взаимодействия между супругами в вопросах, касающихся выполненияневыполнения просьб.
В этом разговоре необходимо прояснить потребности обеих сторон. Каждая сторона должна иметь возможность высказаться и быть услышанной. Как правило, такие разговоры приводят к более глубоким темам, чем игнорирование: вопросы разделения ответственности, вопросы доверия супругов друг другу (если, например, выполнение просьбы жестко контролируется просящим), неадекватные ожидания по поводу друг друга, неумение принимать отказы (приказ не подразумевает отказа, просьба – подразумевает, манипуляция – приказ, который притворяется просьбой).
Если, наткнувшись на подобную проблемную тему в Ваших отношениях, вы не пришли к консенсусу, а желание решить проблему осталось, стоит обратиться к семейному психотерапевту.
Ответил специалист:
Скуратовский Сергей Максимович