Ресурсный центр клубов молодых семей Нижегородской области


Нижегородская областная общественная организация Семейный центр «Лада»

ревнивый муж

Вопрос:

Здравствуйте. У меня очень ревнивый муж. Я даже с подругами встретиться не могу, у него появляются подозрения, становится нервным и злым. А с недавнего времени ещё и говорит, что он тоже хочет быть маленьким, чтобы я ему больше внимания уделяла. Иногда мне даже страшно становится. Как можно убедить мужа, что ревновать – это глупо?

Ответ:

Ревность появляется тогда, когда желание единолично «владеть» партнером сталкивается с реальностью, не позволяющей это желание удовлетворить. Когда старший брат понимает, что мама больше внимания уделяет младшему, когда муж понимает, что он – не единственный фокус внимания жены, когда отмеченный благосклонностью начальства работник понимает, что данные привилегии ему придется разделить еще с кем-то. Таким образом, ревность возникает тогда, когда человек сталкивается с переживанием своей не-исключительности, не-единственности, когда разрушаются определенные установки и ожидания от совместной жизни.
Когда человек не готов отказываться от иллюзий собственной исключительности, он выбирает защищать «свою любовь», «свою женщину», «свои отношения», иначе – свою собственность, свой объект любви. Отсюда – слежка, разборки, скандалы, прессинг. Вторая половина либо смиряется со статусом «объекта», либо, в итоге, - разрывает отношения.
В том случае, если человек понимает, что, как собственная, так и чужая исключительность – это миф, он приходит к диалогу и старается заботиться об отношениях, старается сделать их более живыми, прозрачными, понимающими.
Что можно для этого предпринять?
- Анализировать. Чего для ревности больше, в Вашем случае, причин или поводов? Какие факты реально поддерживают чувство ревности, а какие домыслы ее разжигают? Как ревность проявляется? Способны ли эти проявления защитить ваши отношения? А сохранить? Что происходит с вашим партнером, когда вы его ревнуете к кому-либо? Способно ли чувство вины работать на воспитание любви в отношениях? (правильный ответ - нет) Что, если по-честному, вы делаете, когда проявляете свою ревность – защищаете свою любовь или даете выход своей обиде?
- Открытый диалог. Очень часто разговоры по поводу ревности превращаются в разговоры об измене, во взаимную ругань, перекидывание друг другу ответственности за отношения, намеки, всякие социальные, сто раз известные друг другу игры в пререкания, и речь никогда практически не идет о самой ревности, о том, как в ней обоим партнерам живется.
Открытый диалог необходим тогда, когда оба партнера поняли, что:
-жить вместе с ревностью дальше не получится.
-ревность – это не проблема ревнующего, это проблема отношений.
-скандалы и волейбол чувством вины (ты виноват, что ревнуешь – нет, ты виновата, что даешь поводы) – бесполезен и никак не исправит ситуацию.
-обоим хочется что-то изменить ради любви друг к другу.
Собственно, диалог и ведется для того, чтобы оба партнера поняли и определили для себя, что каждый из них готов сделать для отношений. Часто такие разговоры заканчиваются установлением определенных договоренностей, которые важно соблюдать для блага семьи.
- Страх или доверие? Либо доверяй, либо проверяй, иного не дано. Нормальные отношения строятся на любви. Любовь строится на доверии. Обесценивание доверия обесценивает отношения. Часто чувство ревности сопровождает страх. Страх либо потерять отношения (я не смогу принять измену и поддерживать отношения), либо потерять себя в отношениях (если мне можно изменить, значит, я - тряпка). При вопросах с ревностью важно выбрать и потом ежеминутно нести ответственность за свой выбор – что важнее для отношений – мой страх или мое доверие? Что больше повредит отношениям, а что поможет? А что повредит меня как личность? А что меня сохранит?
Ответил специалист:
Скуратовский Сергей Максимович