Ресурсный центр клубов молодых семей Нижегородской области


Нижегородская областная общественная организация Семейный центр «Лада»

Тревога за ребенка

Вопрос:

Здравствуйте! Как побороть тревогу за ребенка? Даже когда пустяковый случай, меня это очень сильно пугает.

Ответ:

Тревога, “смертный” страх за своего ребенка присущ каждому любящему и заботящемуся родителю. Тем не менее, важно осознавать, что страх и тревога на него не должны воспитывать за ребенка вместо вас. Из-за своих страхов родители лишают ребенка самостоятельности, тренируя вместо нее “послушность”. В последнем случае ребенок становится удобным, родители чувствуют себя комфортно. Если воспитывается при помощи давления, обесценивания и проч. неприятных методов, то к подростковому возрасту возможны 2 сценария:
– либо ребенок берет свою свободу сразу и сейчас, ориентируясь на свои потребности и желания, разбивая род запреты, заодно авторитет с доверием,
– либо, если давление слишком сильно, подростковый возраст вообще не наступает и ребенок в 14 занимается совершенно несвойственным для себя делом… – учебой.
Как правило, тревога за ребенка – это отражение собственных травматических переживаний, связанных со своим детством. Часто случается, что мать, бывшая отличницей в школе, не может представить двойку в дневнике своего ребенка. Если при этом ребенок обладает нервной системой, не позволяющей учиться на одни пятерки, то тогда школа для него превращается в кошмар.

Что делать?

Воспитывать в себе определенную родительскую смелость: отпускать ребенка, поддерживать его активность вместо послушания, идти на компромиссы и сотрудничество, избегать манипуляций и давления, учиться принимать отказы от ребенка. Есть хорошая формулировка: если ребенок может сказать “нет” маме, он может сказать “нет” наркотикам. Также целесобразно будет обратится к психотерапевту: наш детсвкий опыт очень тесно связан со взрослой жизнью и влияет на нее способами, которые далеко не всегда осознаются. Личная терапия поможет найти возможность осознавать и контролировать тревогу.
Ответил специалист:
Скуратовский Сергей Максимович