Ресурсный центр клубов молодых семей Нижегородской области


Нижегородская областная общественная организация Семейный центр «Лада»

Школьные трудности

Вопрос:

Как помочь ребёнку не разочароваться совсем в школе, не отбить желание учиться? Потому что он столкнулся с трудностями, а ему говорили, что в школе хорошо и весело.

Ответ:

Разочарование - одно из самых сильных негативных человеческих чувств. С ним трудно справляются даже взрослые, и тем более оно тяжело для детей. Даже если ребенку повезло с родителями и они являются лояльными и понимающими, ученик находится под непрерывным прессом ожиданий и требований в школе.

Наверное, справедливо будет сказать, что, к сожалению, разочарование неизбежно. Рано или поздно, так или иначе оно наступит. От взрослых зависит лишь, насколько благоприятно ребенок переживет этот кризис.

Какие могут быть разочарования
Дети начинают испытывать разочарованность в школе очень быстро. Как правило, это чувство выражается ярко, но при этом достаточно легко исчерпывает себя. Ребенок может горько плакать, бросать громкие слова наподобие "никогда", "всегда", "у меня ничегошеньки не получается!". Этот момент можно легко преодолеть, если со стороны родителей малыш увидит то, что они понимают и принимают его чувства и состояние, а также выражают свою непоколебимую уверенность, что все уладится и что сам ребенок при этом - хороший, несмотря на то, что у него сразу все не получается.

Второй вид разочарования более серьезный - это весьма глубокое и болезненное состояние, основания которого лежат в родительской трансляции сожаления о неуспешности малыша и несоответствии его своему идеалу. Дети, чем меньше возрастом, тем больше зависят от родителей, тем страшнее для них отторжение родителей. Оно парализует, сокрушает ребенка, заставляет его думать о том, что с ним что-то не так. Для некоторых особенно чутких детишек такое отношение равнозначно посланию: "Не живи, ты такой не нужен". И это, увы, не гипербола. Поняв чувства ученика, нетрудно представить, как ему с ними живется.
Важно понимать, что ребенок не имеет возможности осознать, что родители через демонстрацию разочарования желают ему лучшего. Что их растили и воспитывали так же, и они не знают других способов направить ребенка на путь блага, что они очень за него боятся и проч.
Зато сами взрослые вполне в состоянии понять главное: необходимо детям жать веру в их потенциал, подарить безусловную любовь и создать условия для становления этого потенциала.
Конечно, вознаграждая всем этим, мы не оградим своих детей от боли разочарований в жизни, в людях, в самом себе, от боли расставаний, стыда из-за промахов и ран из-за падений, однако с таким стержнем любви, веры и родительского принятия внутри они будут способны все это преодолевать, вставать на ноги и идти дальше. И сделаю это гораздо быстрее, легче, без надрыва по сравнению с теми, кто был со стороны близких этого лишен.

Если ребенок уже разочаровался

Сперва стоит исключить из своего внутреннего и внешнего проявления обвинительные слова.
Если в вашей жизни вы были непонятны и неприятны родными, был разочарованы и разочаровали кого-то сами, необходимо пройти психотерапию, проработать этот деструктивный момент. Это поможет вам не передать его ребенку.
Если вам страшно, что ваше детище очень ранимо, плохо учится, не блещет особыми талантами, то стоит поработать со страхами и поискать в ребенке и в себе какие-либо способности. Они всегда обязательно есть. Стоит найти такой психологический ресурс, который даст возможность преобразовывать эмоции вашего ребенка, его боли и обиды. Измученная, исчерпавшая свои ресурсы мама разочаровывается, изливает горечь и не может противостоять реакции своего внутреннего недолюбленного и уставшего ребенка. Ведь вы не сможете помочь и поддержать кого-либо, даже свое чадо, если сами при этом будете разрушены
Ответил специалист:
Скуратовский Сергей Максимович