Ресурсный центр клубов молодых семей Нижегородской области


Нижегородская областная общественная организация Семейный центр «Лада»

Ребенок врет всем подряд

Вопрос:

Ребенок врет всем подряд, маме, бабушке, отцу. Говорит правду только под давлением, когда приперли к стенке. Что с этим делать?

Ответ:

Обнаружить, что ребенок врет - очень неприятно. Каждый родитель стремится воспитать честного человека. В семье начинают из-за этого возникать конфликты и выяснения, кто показал неправильный пример.

Для начала необходимо уяснить: есть ложь, а есть фантазирование. Фантазирование — один из стадий личностного развития личности. Дети перемешивают реальность со сказкой, веря в Дедушку Мороза, фей, волшебников. Фантазирование позволяет развить образное мышление, воображение, речь.

Логическое мышление у маленьких детей не сразу отделяет выдумку от правды. Но когда деети начинают рассказвыать родителям о встреченном на улице сказочном существе, получают в ответ обвинения во лжи.

Если фантазия - это творческий процесс внутри ребенка и проявление нормы его развития, то ложь - это патология, и далеко не норма и сигнал о каком-то семейном или личностном неблагополучии. В основе патологической лжи лежит страх. Основой этого страха, а, соответственно, и лжи, является чаще всего
сильное давление, оказываемое на ребенка кем-то из родителей. Когда отношения между родителями и ребенком строятся на полном авторитете старших и безоговорочном послушании, ребенок автоматически лишается права на ошибку, то есть ошибаться ему по сути запрещено, говорить правду тоже, значит, запрещено, иначе последуют санкции. Тогда ребенок начинает лгать родителям.

Иногда взрослые сами санкционируют ложь. Звонок в дом – ребенка просят соврать, что родителей нет дома. Или не держат слово, пообещав и не выполнив. Или открыто радуются пришедшим гостям, а после выплескивают негатив по поводу того, как им неприятно было их видеть. Эти ситуации закладывают в ребенке определенные шаблоны поведения: лживость, двуличность.

Конфликты в семье тоже способны настроить ребенка на вранье. Это может происходить в те моменты, когда члены семьи находятся в согласии друг с другом и выплескивают свои жалобы на ребенка или при нем. Не желая ни с кем не потерять связь, ребенок будет соглашаться наедине с каждым, даже если точки зрения взрослых противоположны.. Таким образом в ребенке опять-таки формируется привычка лукавить и обманывать. Это, конечно, очень плохо, в том числе и потому, что при разоблачении ребенок испытывает стресс.

Чтобы ребенок став более правдивым, стоит:
- выяснить и устранить внешние причины его лживости (решать конфликты мирным путем, не в присутствии ребенка, не давить на него авторитетом и т.д.);
- следить за своими эмоциями в присутствии малыша, не выплескивать на него негатив, не пугать, – то есть избегать ситуаций, когда малышу будет необходимо психологически защищаться ложью;
- ввести поощрения за правду – это может быть просто подбадривающее слово, благодарность, похвала;
- почаще открываться перед малышом, не бояться говорить о том, что вы устали, опечалены, чем-то обеспокоены, о чем вы думаете, что желаете и проч., чтобы ребенок рос в атмосфере правды.

Проблема поддается решению, однако важно понимать, что сразу поправит положение не удастся. Ложь для ребенка становится средством защиты, лишиться которого малыш вряд ли захочет без веских оснований.

Ответил специалист:
Скуратовский Сергей Максимович