Ресурсный центр клубов молодых семей Нижегородской области


Нижегородская областная общественная организация Семейный центр «Лада»

Софинансирование по проекту

Вопрос:

Добрый день! Во многих конкурсах необходимо софинансирование по проекту. А где его взять?

Ответ:

Софинансирование проекта в большинстве грантовых конкурсов является важной составляющей (а иногда и обязательной) его успешности. Многие заявители сталкиваются со сложностями в данном вопросе. Где же взять и как показать софинансирование по проекту?
Рассмотрим два подхода (две ситуации):
1) Грантодатель требует софинансирование «реальными» средствами с приложением к отчёту платёжных документов по собственному вкладу организации.
2) Софинансирование проекта может быть показано иными ресурсами организации, выраженными в денежном эквиваленте.
В первом случае ситуация значительно сложнее, особенно для организаций, не имеющих стабильного финансирования и/или возможности привлечения денежных средств. В ситуации, когда у организации есть параллельные схожие проекты или денежные средства (пожертвования, взносы), которые можно направить на оплату статей расходов по данному проекту, всё довольно просто – главное не допускать «двойного финансирования» и «фальсификации отчетных показателей» (может вскрыться в случае проверки отчетов и деятельности грантодателем или МинЮстом).
Если же у организации нет необходимого количества денежных средств, можно попробовать использовать некоторые «хитрости» (без нарушения закона). Например, часто небольшие организации используют заложенную в смету проекта заработную плату специалиста организации как источник добровольных пожертвований этого члена организации. А пожертвования – на покрытие расходов по статьям софинансирования. Формально любой человек может использовать законно заработанные средства по собственному усмотрению, в т.ч. на пожертвования в НКО, в которой он работает. Однако, не стоит этим злоупотреблять, потому что любой труд должен быть справедливо оплачен и заставить специалиста отдать зарплату обратно в фонд организации нельзя, не смотря на договорённости. Пожертвования должны быть добровольными. Лучшим вариантом будет внести пожертвования на счет организации до начала реализации проекта, чтобы ни у кого не возникало сомнений.
Если у организации есть постоянные или привлекаемые спонсоры и/или жертвователи, можно попросить их сделать пожертвования в период реализации (подготовки) проекта денежными средствами и/или имуществом (если грантодатель принимает такой вариант).
Во втором случае – когда грантодающая организация не требует подтверждения реальных расходов по «софинансированию» - необходимо тщательно просчитать все возможные варианты и статьи собственного вклада в проект. Сюда можно отнести: оплату по аренде и коммунальным платежам из расчета стоимости на время занятости под нужды проекта. Даже если помещение в безвозмездном пользовании, можно посчитать сравнимую рыночную стоимость аренды и указать её. Следующее – оплата труда специалистов (в т.ч. бухгалтера, администратора, руководителя проекта, привлечённых). Специалисты добровольно выполняющие те или иные функции, оказывающие услуги добровольно, могут быть учтены в смете в строках софинансирования из расчет стоимости их работы/услуг. Стоимость оборудования, которое организация использует по проекту можно включить исходя из расчета амортизации или аренды этого оборудования, которую пришлось бы платить, если бы организация не предоставила своё. То же касается расходных материалов.
Важно при расчетах софинансирования не перебарщивать свыше логичного и обоснованного подхода. Ни в определении стоимости тех или иных услуг и материалов, ни в степени соотношения запрашиваемых средств и собственного вклада.
Ответил специалист:
Скуратовский Сергей Максимович